Kalau kemarin ada kari bebek,hari ini saatnya tongseng kambing yang mau mengisi postinganku,hehe.
Berhubung di kulkas masih ada sisa daging kambing,lumayanlah buat lauk 2 hari ini. Lagipula di lhokseumawe ga ada tongseng,jadilah aku bikin (lagi) sendiri aja tongseng kambing ala chef Yulita yang resepnya hampir sama kayak kari bebek kemarin,tapi
bumbunya lebih sedikit plus ada kecap manisnya. Yapz.. langsung aja liat resepnya disini yaa ;)Berhubung di kulkas masih ada sisa daging kambing,lumayanlah buat lauk 2 hari ini. Lagipula di lhokseumawe ga ada tongseng,jadilah aku bikin (lagi) sendiri aja tongseng kambing ala chef Yulita yang resepnya hampir sama kayak kari bebek kemarin,tapi
Bahan:
- 1kg daging kambing,potong dadu
- 2 liter air
- 500mL santan cair
- 2 batang serai
- 6 lembar daun jeruk
- 3 ruas kunyit, cincang
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 20 cabe rawit ( 10 utuh, 10 iris) atau sesuai selera
- 7 lembar daun kol,potong
- 2 buah tomat potong 8
- 6 sendok kecap manis atau sesuai selera
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
- garam secukupnya
- 1kg daging kambing,potong dadu
- 2 liter air
- 500mL santan cair
- 2 batang serai
- 6 lembar daun jeruk
- 3 ruas kunyit, cincang
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 20 cabe rawit ( 10 utuh, 10 iris) atau sesuai selera
- 7 lembar daun kol,potong
- 2 buah tomat potong 8
- 6 sendok kecap manis atau sesuai selera
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
- garam secukupnya
Bumbu haluskan:
- 10 butir bawang merah
- 7 butir bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 10 buah cabai merah
Cara memasak:
- tumis bumbu halus hingga harum,masukkan jahe,daun jeruk,lengkuas,serai dan kunyit.
- masukkan daging,aduk sampai daging kaku atau berubah warna
- tambahkan air,santan encer dan kecap manis,masak sampai daging benar-benar empuk,aduk sesekali
- kalau daging sudah empuk,tambahkan gula,garam,merica, kol,tomat dan cabai rawitnya. masak sebentar sampai kol agak layu.
- cicipi dan atur rasa sesuai selera
- Matikan kompor,dan siap disajikan ^^
- 10 butir bawang merah
- 7 butir bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 10 buah cabai merah
Cara memasak:
- tumis bumbu halus hingga harum,masukkan jahe,daun jeruk,lengkuas,serai dan kunyit.
- masukkan daging,aduk sampai daging kaku atau berubah warna
- tambahkan air,santan encer dan kecap manis,masak sampai daging benar-benar empuk,aduk sesekali
- kalau daging sudah empuk,tambahkan gula,garam,merica, kol,tomat dan cabai rawitnya. masak sebentar sampai kol agak layu.
- cicipi dan atur rasa sesuai selera
- Matikan kompor,dan siap disajikan ^^
maaf yaa foto agak blur,,pake Hp soalnya,hehe |
Resep tongseng kambing kali ini aku nyoba pakai santan. Dulu pernah bikin yang ga pakai santan. Rasanya sama-sama enak bin lezat,punya ciri khas rasa tersendiri. Oya,kalau masalah cabai rawit,kami penyuka pedas,jadi bisa di sesuaikan dengan selera masing-masing yaa :)
Oke,selamat mencobaaa ^,^
sampai saat ini saya belum pernah merasakan masakan yang namanya tongseng, lidah desa memang terbiasa makan dengan sambel, sayur asem, bayam dan juga tempe sebagai lauknya, ditambah ikan asin.
BalasHapushehehehe.
saya menghindari makanan berbahan kambing mbak, bau nya apek....hehehe
tongseng asli solo loh mas,hehe..
Hapuskambing,durian ga suka yaa.. padahal uenaakk itu mas,hehehe
lha iya itu, katanya orang orang itu enak, padahal saya malah menjauh, bau aromanya aja langsung kabur, heehehehe
Hapusberarti ga bisa dekat2 dengan kambing ya mas :D
Hapuswah, tongseng ini menu andalan saya Mbak, soalnya saya nggak begitu pandai bikin gulai, ya di tongseng aja, kadang ayam, kadang daging...kalau kambing di sini nggak ada...lebih seger kalau nggak pake santen lho Mbak Yulita
BalasHapuswah..ahlinya bikin tongseng ya mbak..;)
Hapusdulu pernah bikin tongseng ayam,tapi ga terlalu sedap ya mbak dibanding daging :D
iya mbak,kalau ga pake santan kuahnya lebih cair ya,kecapnya agak di banyakin juga ya mbak :)
mbaknya asli Solo ya??
BalasHapuskalau aku mau tongseng tinggal jalan 200 meter dari rumah, gak pake ribet masak, maklum kaum adam lebih suka yg praktis, apalagi bujangan, hehe :p
salam EPICENTRUM :))
bukan mas,hehe..
Hapusiya kalo ada yg jual sih tinggal beli ya mas,sayangnya disini ga ada yg jual tongseng. jadi daripada ngiler liat di tv mending bikin aja deh :D
hmmmm enak ya mbak, aku cuma bis amakan belum pernah coa buat sendiri :)
BalasHapushmmm enak banged mama cal-vin :D
Hapushayuk dicoba resepnya kapan2 ^^
ternyata begitu ya cara membuat tongseng kambing bumbunya juga gampang di dapat karena ada di halaman belakang rumah saya... nanti saya suruh istri saya praktekan membuat tongsengnya ala chef Yuli .... hehehe
BalasHapusiya gampang banget mang. makin lama makin ngeresep rasanya,hehehe
Hapuswah halaman belakang rumahnya besar kalo gitu ya mang :)
Saya belum pernah makan tongseng, boleh gak nyobain yg itu ajaa? hhihhi
BalasHapusnaluri belajar masaknya belum adaa :p *alesan*
udah habis mbak kalo yang itu :D
Hapusnanti juga kalo terpaksa ada naluri belajar masak mbak,,hihihi^^
Keluarga saya pada suka tongseng kambing dan masakan olahan daging kambing lainnya.... Cuma saya doang yg nggak suka, soalnya nggak bisa makan daging kambing, nggak doyan, hehe....
BalasHapuswaah.,rugi loh mas kalo ga doyan kambing.kambing kan kaya vitamin B yang bagus untuk pembakaran lemak... #ngompor-ngompori biar suka :D
Hapuskalo urusan tongseng kambing atau gulai atau sate saya siap jadi tukang cicipnya mbak :D
BalasHapussama kayak saya,sukanya yg kayak gitu :D
Hapushayuk di cicipi,,enak loh,,hehehe
Aduh-aduh, tau gini kemarin pas Idul Kurban buat tongsenglah -_-'
BalasHapusmasih bisa mas kalo kapan-kapan mau bikin tongseng :D
HapusKemarin pas Idul Adha, dagingnya buat tongseng dan enak ^^
BalasHapuspuass ya mbak makannya kalo bikin sendiri,banyak soalnya dagingnya :D
Hapussudah lama saya tidak menikmati tong seng, kalo ke jakarta aku pasti nyari tong seng, rasanya enak dan membuat semangat kerja jadi full......luarbiasa, eh ada resepnya pula, kapan2 aku mau minta istriku praktekkan resep ini...,
BalasHapusbtw-aku juga lagi buat GA, dicari 32 orang blogger yg suka nulis dan corat coret untuk jadi pemenang buat dapatkan gift unik dari Makassar, Tana Toraja dan Martapura Kalimantan Selatan.....salam :-)
siiph..silahkan dipraktekan mas ^^
Hapuswah..apa ni temanya.. boleh juga hadiahnya :D
Pasti mantabs rasanya ya mb..
BalasHapuspastinyaaa :D
Hapuswahhh mantap ya mbak...
BalasHapussaya termasuk penggemar tongseng mbak.. enaknya kalo bisa masak sendiri... :)
saya juga mbak,,makanya kepengen bisa bikin tongseng :D
HapusNgiler tapi gak bisa nyobain mak :D
BalasHapushehehe.. liat gambarnya aja deh ya mak :D
Hapus