Berhubung postingan yang kemarin (dengan judul yang sama) kehapus,maka aku coba posting lagi yaa.. isinya 98% sama,cuma komentarnya pada hilang,hehe..^^
Buat yang kemarin sudah berkomentar,terimakasih ya.. maaf banget udah kehapus..
---
Kata kebanyakan orang,bulan ramadhan adalah bulan penghasil
rezeky tambahan. Bagaimana tidak,orang yang tadinya tidak
jualan di bulan-bulan lain ketika bulan ramadhan tiba-tiba
jualan kolak,es buah maupun gorengan. Pedagang yang
tadinya hanya berjualan pakaian sekarang nambah
dagangannya ada mukena,jilbab,sarung dan sajadah.
Pembelipun membludak,antre dan berjubel. Anehnya,semakin
banyak penjual pembelipun semakin ramai. Pembelipun kadang
kebingungan mau membeli dimana saking banyaknya yang
berjualan. Semuanya sah-sah saja asal halal dan tidak
merugikan oranglain.
Bulan ramadhan kali ini adalah tahun ke 3 aku di Aceh.
Disini,kalau ramadhan sering muncul makanan-makanan
tradisional yang memang hampir ga ada selain bulan ramadhan.
Kalau ada pasti jaraaaaaaaaaaaaaang banget. Susaaaaaaaah
banget dapetinnya. Mungkin peminatnya sedikit jadi
produksinya juga dikit atau mungkin hanya produksi ketika ada
pesanan saja. Ya ya ya... sudah 3 kali ramadhan aku
disini,tapi ramadhan tahun inilah aku baru bisa nyicipin tape
khas aceh yang cuma ada ketika bulan ramadhan saja. Kenapa?
Tahun pertama,aku sama sekali ga ngeh kalo disini ada tape
khasnya. Tahun kedua,aku lagi hamil yang menurut mitos ga
boleh makan makanan yang panas ya walaupun tape itu sendiri
sebenarnya normal suhunya,hehe.. Dan barulah sekarang di
tahun ketiga aku berhasil nyobain makanan favoritku ini.
Hiyeee sikk asikkk #jingkrakjingkrak
Eh.. tapi kata suami tape ini ada ga cuma bulan ramadhan aja loh..hmmm berarti aku yang ga ngeh ni. Tapi tak apalah,lanjut lagi cerita tapenya ^^
Tape yang aku tahu dan sering makan yaitu tape ketan hitam/
putih dan tape singkong. Aku memang pecinta suka tape,kalau
ada tape diantara makanan yang lain jelas ku pilih tape
sebagai makanan nomor wahid yang bakal ku santap. Entah
karena apa aku begitu,yang pasti pokoknya aku suka sekali
sama tape. titik
Tape aceh bentuknya bulat-bulat seperti gambar dibawah ini.
Bahan dasarnya ketan ,bisa ketan putih maupun hitam. Tape
khas aceh disajikan bersama kuah air gula. Namanya kuah air
gula tapi rasanya ga terlalu manis. Untuk tapenya
sendiri,rasanya hampir sama dengan tape ketan yang kita
kenal selama ini tapi ga begitu panas dibandingkan tape ketan
yang ada di jawa. Teksturnya lebih lembut dari tape ketan
yang sering ku makan tapi lebih kasar dari peyeum.
Kesimpulannya,tape khas aceh ini rasa dan tekstur lebih
lembut dari tape ketan yang biasa tapi lebih kasar dari
peyeum. Ditengah-tengah lah dia berada,hehee..^^
Tape ketan biasanya kan sudah manis sob. Kan ada air fermentasinya. Kalau ditambah air gula bukannya tambah kemanisan.
BalasHapusYah sayang sekali ya kehapus artikel yang lama. Biasanya artikel lama yang sudah ada komentarnya terindex dengan baik. Sedangkan artikel ini mungkin malah nggak keindex karena judulnya sama. Mendingan judulnya agak ditambahin kata apa gitu.
Kok bisa ke hapus mbak? Pantesan aku cek kok ada lagi nih postingan yang sama.. Ternyata di posting ulang to :)
BalasHapusTape ketan ditempatku dibungkus daun pisang. Nenekku sering membuatnya pas lebaran.
BalasHapusbeda bentuknya ya tapenya dengan disini
BalasHapusLucu ya bulat-bulat he he
BalasHapus