Selasa, 12 September 2017

Nasi Kebuli Sederhana

Masih dalam rangka ngabisin stok daging qurban. Kalau pekan kemarin pak suami request soto betawi, hari ini saya yang kepengen bikin nasi kebuli 😁 Nasi kebuli ala bunda Akhtar tepatnya 😅 sederhana tapi nikmat, Insyaa Allaah 😇

Kami ini keluarga yang juwarang sekali masak dedagingan. Bisa dikatakan sebulan sekali tidak pun dua bulan sekali juga tidak 😂 pokoknya jarang deh 🙈 kecuali baso, itu juga beli bukan masak 😝

Meskipun demikian,kalau saya masak dedagingan, 1 keluarga pada sukaaaa... Alhamdulillaaaah... 😍😍😍

Kemarin setelah pangeran sholih lahap sekali dengan soto betawinya,hari ini pun demikian. Sepiring nasi kebuli lengkap dengan potongan dagingnya, habis sampai bersih. Maasyaa Allah, Nak.. Mbrebes mili bunda.. 😭 Tiada kebahagiaan bagi bunda selain melihatmu sehat dan doyan makan 😍

Beda lagi dengan ayahnya pangeran sholih. Soto betawi yang pekan lalu, disantapnya sampai nambah-nambah, tanpa nasi. Hanya sotonya saja. Ya,beliau memang sedang mengurangi nasi putih 😁

Untuk hari ini,dengan menu nasi kebuli, beliaupun juga menyantapnya sampai nambah-nambah. Beliau bilang, sudah lama ga makan nasi,eeehh pas makan nasi malah nasi kebuli. Khilaf dah tuh makannya 😂😝

Sehat semua yaaa anak dan suamiku.. Bahagiaku adalah ketika melihat kalian sehat dan tersenyum ceria 😘😘

Nasi kebuli sederhana
Tanpa kismis dan nanas. 


Oiya, sekalian saya tulis resepnya aja ya.. Penggunaan bumbu disesuaikan saja dengan selera masing-masing ☺️

 Bahan:
-daging sapi/kambing
- beras

Bumbu halus:
-bawang merah
-bawang putih 
-biji pala
-jintan sangrai 
-ketumbar sangrai
-lada sangrai (saya pake merica halus biar ga terlalu pedas untuk akhtar) 

Bumbu lainnya:
-Kapulaga 
-Cengkeh 
-kayu manis 
-bunga lawang
-jahe
-susu/santan jika ingin
-bawang bombai iris
-margarin untuk menumis
-kaldu daging (kalo saya air bekas rebusan daging)

Pelengkap :
-bawang goreng 
-sambal
-kerupuk atau emping

Cara masak:
1. Rebus daging yg sudah dipotong kecil sampai empuk. Sisihkan
2. Tumis bawang bombai sampai harum, lalu masukan bumbu halus. Tambah rempah2. Tumis hingga bumbu matang
3. Ambil sepertiga bagian bumbu yg telah ditumis tadi (nantinya digunakan untuk menanak nasi), sisihkan
4.  Masukan daging, tambahkan air kaldu, beri gula, garam, merica. Masak hingga bumbu meresap dan air asat. Daging menjadi lebih empuk lagi disini 👍

Sambil menunggu daging matang, sekarang kita proses berasnya.

1. Cuci beras, tambahkan bumbu tumisan, beri air kaldu secukupnya, santan/susu cair jika mau, lalu aduk rata
2. Masak seperti mengaron nasi biasa
3. Kukus sampai nasi matang

Disajikan hangat dengan taburan bawang goreng dan potongan daging lengkap dengan sambalnya dan kerupuk. Jozzzz magonjosss 😍😍😍😋😋😋

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terimakasih atas kunjungannya ya..
Silahkan tinggalkan komentar sesuka hati asal sopan dan tunggu kunjungan balik saya ke blog teman-teman^^