Kamis, 11 Juli 2013

Cara Mudah Mengetahui Kosmetik Mengandung Merkuri

Yang namanya perempuan pasti ga lengkap tanpa make-up. Entah itu sekedar  menggunakan pelembab dan bedak saja atau hanya menggunakan sabun pencuci muka tok. Yang jelas pasti ada walaupun cuma pakai satu make-up saja. Benar kan? :)

Kalau bicara soal kosmetik nih,sekarang sudah banyak banget kosmetik yang beredar di pasaran. Dari yang harga murah sampai mahal. Dari yang terdapat kode BPPOM sampai label halal juga semakin banyak. Iklan-iklan yang ditayangkan di mediapun menjanjikan produknya berkualitas baik. Jujur,aku salah seorang yang mudah terpengaruh oleh iklan. Mungkin karena kecantikan yang dipamerkan oleh si model,kadang membuatku ingin mencicipi produk yang ditawarkannya itu,hehe..

Dulu,aku cuek aja tuh pas banyak rumor yang beredar tentang produk ini mengandung merkuri lah, produk itu mengandung timbal lah dan lain sebagainya. Ya mau gimana lagi,emangnya aku tahu produk yang aku pakai itu bebas dari kimia bahan berbahaya atau tidak sedangkan kode BPPOM jelas-jelas tertera di kemasannya. Lalu darimana aku bisa menghindarinya kalau di media juga tidak ada pengumuman merk apa yang positif mengandung kimia bahan berbahaya.Yang aku lihat di media elektronik,hanya  produk-produk palsu dan produk yang memang bermerk tidak terkenal. Lantas,apakah semua merk yang terkenal aman? Apakah make-up yang berharga mahal luput dari kimia bahan berbahaya? Dan apakah.. apakah.. yang lainnya terus menari-nari lincah di otakku. Sampai suatu ketika aku mengetahui ada cara yang sangat mudah untuk mengetahui apakah make-up tersebut mengandung merkuri dan/atau timbal. Mungkin sudah banyak yang tahu bagaimana caranya,tapi boleh donk ya aku tulis disini kalau-kalau ada yang belum tahu. Berikut akan aku jelaskan sesimpel mungkin.

Siapkan sampel produk yang akan diuji,bisa bedak,pelembab,lipstik dan sabun pencuci muka. Ambil sejumput kira-kira seujung jari telunjuk lalu oleskan pada punggung tangan. Gosok sampel tadi menggunakan emas (cincin/anting/gelang) kira-kira 10 detik. Jika sampel berubah warna menjadi hitam artinya positif mengandung merkuri dan/atau timbal,makin cepat hitam berarti makin banyak pula kadarnya tetapi sebaliknya jika sampel tidak berubah warna maka sampel tersebut bebas dari kimia bahan berbahaya. Oya,cara ini tidak akan mengurangi kadar emas yang kita pakai untuk uji tadi kok,jadi tenang aja. Ilmu ini aku peroleh dari hasil belajar semasa kuliah. Mudah-mudahan bermanfaat bagi yang belum tahu dan selamat mencoba bagi yang ingin tahu ^^

23 komentar:

  1. Mudah ternyata caranya ya, bia langsung dicoba. Teirma kasih tipsnya

    BalasHapus
  2. Hmm ... serem juga ya kalau ternyata kosmetiknya mengandung bahan kimia berbahaya, mikir saja knp bisa lolos dan beredar ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. makanya kita harus jadi konsumen yang pintar.. lebih cermat dalam memilih kosmetik ^^

      Hapus
  3. LOgam mulia penyelamat bangsa

    BalasHapus
  4. setuju!!! terimakasih sudah berkunjung ^^

    BalasHapus
  5. selain emas, ada logam yang lain yg bisa dijadikan tester gag mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya belajarnya cuma emas mbak,kalau logam lain sepertinya tidak bisa ya..

      Hapus
  6. Serem juga .. Tapi kalau udah beli mahal trus diuji ternyata mengandung mercuri , waaaah siap2 dibuang dong yaa :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah.. itu dia mbak,,rasanya sayang ya.. mahal gak menjamin sih ya -,-

      Hapus
  7. thanks infonya..
    aku malah ga ngeh bisa dengan cara sederhana gini :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2 mbak..
      yukk segera di praktekan ;)

      Hapus
  8. Sy udah coba mbk, tp kok cincin sy kok jd warna putih ya? Gmn tuh? Cincinny yng palsu ya

    BalasHapus
  9. Bener-bener bermanfaat mbak.

    Semoga aja kita bisa lebih berhati-hati dengan adanya postingan ini.

    Makasih bu.

    BalasHapus
  10. hasilnya bisa langsung diketahui atau nunggu agak lm mbak??? :)

    BalasHapus
  11. Anonim20/2/14

    tank mbk ilmunya sangat berguna...semoga makin berkah hidup mbk kedepan dg berbagi

    BalasHapus
  12. THANKS INFONYA...MALO KADAR MASNYA SEDIKIT TAPI TETEP BISA DI PAKE WAT NGECEK KHAN?

    BalasHapus
  13. Cocok buat istri di rumah... Makasih dan salam blogwalking dari Pulau Dollar

    BalasHapus
  14. Thx mba yuli buat tipsnya...ternayta cream saya aman heeee ^_^

    BalasHapus
  15. Anonim16/6/14

    mba, saya udah praktekkan, tapi warna creamnya gk berubah. tapi dari ciri2 yang saya liat, cream nya mirip dngan cream yang mengandung mercury. agak lengket, tapi waktu saya pake tdk panas di wajah. saya takut ada mercurynya, tapi waktu di uji pake mas, warna nya tdk berubah, lalu sebenarnya cream saya ada mercury atau tdk mba ? tolong dibantu.

    BalasHapus
  16. Bagus ni bermaafaat artikel ni. Semua org nak result cepat jek. end up tergadai kulit. huhuhu.
    kene belajar cari pencuci muka yang semulajadi.
    pencuci muka yang semulajadi.

    mungkin lambat kesannya pada jerawat.. tepi lebih selamat.

    BalasHapus
  17. Sdah cb, krim x ttp ptih, tp emas x kq ikutan ptih? Lunturkh kdar emas x?

    BalasHapus
  18. Wah bagus ni.. Patut dicoba..
    Aku mau coba di cream adha care sama cream HN ori... Karna aku tadinya pake adha mau ganti HN.. Semoga aman..

    BalasHapus

Terimakasih atas kunjungannya ya..
Silahkan tinggalkan komentar sesuka hati asal sopan dan tunggu kunjungan balik saya ke blog teman-teman^^